mz
chrez sit
tfoms krim
torrkgfzs
rospotreb
82.rospotreb
Туристический портал Республики Крым
buro
zoj site
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Санаторий «Орленок» (Маяковского, 3) был открыт в октябре 1933 года как пансионат на базе дачи городского Головы Дувана «Мечта» и дачи московского гомеопата Ефимова.
В 1933 году пансионат получил название «Пионер».
В годы Великой Отечественной войны корпуса санатория сильно пострадали.
После освобождения города в апреле 1944 г. на базе санатория «Пионер» был размещён военный госпиталь.
После восстановления корпусов и постройки новых, санаторий был реорганизован в клинический. Были созданы лечебно-диагностический, хирургический и другие отделения.
В конце 50-х годов санаторий «Пионер» объединили с санаторием «Пролетарий» (бывшая дача Терентьевой). С 1957 г. объединенный санаторий носит название «Орленок».
В 1977 г.был дополнительно построен административный корпус, в котором расположили: изолятор, физиотерапевтический кабинет, конференц - зал, различные службы.
В 1990 году санаторий «Орлёнок» переименован в Головной санаторий «Орлёнок».
В 1996 г.совместно с Белгородским цементным заводом построено: новый 5 этажный спальный корпус матери и ребенка с 1 и 2-х местными номерами и лечебный корпус оснащенный современным медицинским оборудованием.
В октябре 1997 к санаторию «Орленок» был присоединен санаторий «Южный», функционирующий с 1928года на базе пионерского лагеря.
В 2007 году Головной санаторий «Орлёнок» переименован в Государственное учреждение «Специализированный (специальный) клинический санаторий «Орлёнок».
В 2015 году «Специализированный (специальный) клинический санаторий «Орлёнок» переименован в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Санаторий для детей и детей с родителями «Орлёнок»