ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия сайта для слабовидящих
75-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков mz
chrez sit
tfoms krim
torrkgfzs
rospotreb
82.rospotreb
Туристический портал Республики Крым
buro
zoj site
 

Синдром хронической усталости

Приложение №3 к приказу №218 от 28.08.2017г ГБУРК «СДДР «ОРЛЁНОК»
Программа восстановительного лечения «Синдром хронической усталости»

Данная программа предназначается для взрослых и детей с синдромом хронической усталости, астено-невротическим синдромом.

Синдром хронической усталости (СХУ) – это заболевание, снижающее способность человека к трудовой активности на  50-80%. СХУ – заболевание нашего времени, связанное с особенностями современной жизни в больших городах и значительной  психоэмоциональной нагрузкой на их жителей.  Эта болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Данное заболевание имеет прогрессирующее течение, а его лечение может длиться месяцы, и даже годы. Больным периодически рекомендуется проходить курс профилактики в санаторно-курортных учреждениях. Такой отдых имеет множество преимуществ: смена обстановки и климата, минимизация стрессовых факторов, определенная диета и режим питания, дозированные физические нагрузки, а также курс процедур для общего оздоровления и восстановления функций нервной системы.



Обычно СХУ имеет несколько выраженных признаков на физическом и нейропсихическом уровнях.

 

На физическом уровне возникают: бессонница ночью, а днем – сонливость; мышечная слабость; мигрирующая головная боль; прогрессирующая усталость; частые простудные заболевания.

На нейропсихическом уровне возникают: быстрая смена настроений: от апатии до аздражительности; забывчивость и рассеянность; гиперчувствительность к свету, звукам; депрессия, апатия, нежелание заниматься чем-либо; снижение умственной активности; панические состояния; снижение концентрации внимания.

Методы обследования:

Осмотр невролога,  физиотерапевта, терапевта или педиатра,  рефлексотерапевта, отоляринголога, клинические и биохимические анализы крови,  общий анализ анализ мочи, ЭКГ, кардиоинтервалография,  реоэнцефалография по показаниям.

Программа лечения предусматривает  14,18, 24-дня.

Лечебные процедуры:  режим дня (дневной сон), диетотерапия,  климатолечение( климат морского берега), лечебная физкультура с элементами хореографии, лечебная ходьба, ароматерапия или фиточай, ванны (хлоридные  натриевые, жемчужные, хвойные, бишофитовые), рефлексотерапия, подводный душ-массаж,  массаж (классический, сегментарный, точечный), аппаратная физиотерапия (гальванизация, лекарственный электрофорез, лазеротерапия, амплипульстерапия), психологическая коррекция.

Ожидаемый эффект: повышение умственной и физической  работоспособности, исчезновение бессоницы,  раздражения, головных болей, улучшение психоэмоционального настроя и улучшение качества жизни.

Программа реабилитации  в каждом конкретном случае составляется  с учетом конкретных этиологических и патогенетических особенностей, а также провоцирующих факторов. Лечащий врач имеет право на индивидуальный выбор, коррекцию методик лечения и количества процедур в зависимости от индивидуального состояния пациента, сопутствующей патологии, сроков лечения.

При выписке из санатория больному предлагаются рекомендации по дальнейшему поддержанию достигнутых результатов лечения.