75-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков mz
chrez sit
tfoms krim
torrkgfzs
rospotreb
82.rospotreb
Туристический портал Республики Крым
buro
zoj site
 

Программа восстановительного лечения церебрального паралича, органических поражений нервной системы, последствий травм и нейроинфекций

Приложение №5 к приказу № 140 от 22.01.2018 ГБУРК «СДДР «ОРЛЁНОК»

Программа восстановительного лечения
церебрального паралича, органических поражений нервной системы,
последствий травм и нейроинфекций

На лечение принимаются дети с 2-х лет в сопровождении родителей или близких родственников, а также взрослые при наличии санаторно-курортной карты установленного образца и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Продолжительность пребывания в санатории определяется договором и составляет обычно 7, 14, 18 и 21 день.

Целесообразно направление больных с легкой и средней тяжестью заболевания, способных к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, без значительных интеллектуальных и поведенческих расстройств.

Количество и перечень лечебных процедур, диагностических исследований и консультаций специалистов назначает лечащий врач с учётом полного диагноза пациента, его возраста, сроков путёвки и времени года.

В один день назначается не более одной процедуры общего воздействия (ванны, грязевые аппликации) и не более 2-3 процедур локального действия (аппаратная физиотерапия, ингаляции, массаж) в комплексе с климатолечением, фитотерапией и лечебной физкультурой.

1. Лечебно-охранительный режим: условия бытового и психологического комфорта.

2. Лечебное питание с использованием экологически чистых и безопасных крымских продуктов (сезонных фруктов, овощей, зелени, молочной продукции, рыбы и мяса).

3. Дозируемые климатические процедуры:

а) солнечные ванны (в Евпатории 257 солнечных дней в году);

б) воздушные ванны и круглосуточное дыхание целебным морским воздухом (в Евпатории имеет место уникальное сочетание приморского и степного климата);

в) морские купания на собственном лечебном пляже санатория с мая по октябрь (мелкое дно, песчаный берег, системы безопасности);

г) песочные ванны на лечебном пляже санатория (мелкий золотистый евпаторийский песок обладает целебными свойствами);

4. Дыхательная гимнастика и лечебная физкультура на берегу

моря, в тренажёрном зале и в кабинете ЛФК.

5. Индивидуальная гимнастика с разработкой контрактур, устранением порочных установок конечностей и патологического двигательного стереотипа, коррекцией осанки, укреплением ослабленных мышц.

6. Лечебный классический массаж воротниковой области, спины, пояснично-крестцовой области и конечностей, общий и сегментарный массаж.

7. Ароматерапия седативная (противопоказана при поллинозах).

8. Аппаратная физиотерапия: электрофорез рапы и лекарственных препаратов на воротниковую зону, пояснично-крестцовую область; электростимуляция мышц; амплипульс-терапия; магнитотерапия; ДМВ; УВЧ; дарсонваль; ультразвук; лазер.

9. Лечебные ванны: хлоридно-натриевые (используется уникальная соль озера Сасык), бишофитовые, хвойные, «жемчужные», подводный душ-массаж.

10. Грязелечение: аппликации нативной грязи знаменитого Сакского озера, гальваногрязь.

11. Рефлексотерапия: иглоукалывание, электропунктура.

12. Фитотерапия: лечебные сборы, кислородный коктейль (противопоказаны при поллинозах).

13. Консультации специалистов: ортопеда-травматолога, невропатолога, педиатра, стоматолога, отоляринголога.

В санатории проводится лечение сопутствующих заболеваний носоглотки, аллергического ринита, бронхиальной астмы, хронического бронхита, атопического дерматита, экземы, псориаза, заболеваний суставов и позвоночника, хронических воспалительных заболеваний женских половых органов.

Круглогодично, в период пребывания в санатории и при отсутствии противопоказаний, возможно посещение плавательных бассейнов, СПА-салонов, сауны, и центров галотерапии, дельфинотерапии, иппотерапии, расположенных в Евпатории. Имеется общедоступный городской бювет с питьевой лечебно-столовой хлоридно-натриевой водой местного источника.

При выписке из санатория больному предлагаются рекомендации по дальнейшему поддержанию достигнутых результатов лечения.