ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия сайта для слабовидящих
75-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков mz
chrez sit
tfoms krim
torrkgfzs
rospotreb
82.rospotreb
Туристический портал Республики Крым
buro
zoj site
 

Программа реабилитации часто и длительно болеющих детей

Приложение № к приказу №218 от 28.08.2017г ГБУРК «СДДР «ОРЛЁНОК»
Программа реабилитации часто и длительно болеющих детей
                     ГБУРК "СДДР "ОРЛЁНОК"

Содержание программы:
1. Определение и общая характеристика группы часто болеющих детей
2. Причины и патогенетические основы частых респираторных заболеваний у детей
3. Общие принципы оздоровления и лечения часто болеющих детей

Ключевые положения:

Детей, подверженных частым респираторным инфекциям, принято называть часто болеющими (ЧБД).

ЧБД - это не нозологическая форма и не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, включающая детей с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма, и не имеющих стойких органических нарушений в них.

У каждого ребенка с частыми респираторными инфекциями необходимо уточнить причины повышенной заболеваемости и выявить конкретные провоцирующие факторы.

Оздоровление часто и длительно болеющих детей требует планомерного и систематического проведения комплекса медико-социальных мероприятий.

Программа реабилитации часто и длительно болеющих детей в каждом конкретном случае должна быть составлена с учетом конкретных этиологических и патогенетических особенностей, а также провоцирующих факторов.

Комплекс медицинской реабилитации часто болеющих детей включает рациональный режим дня и питания, закаливание, общеукрепляющую и лечебную физкультуру, медикаментозную терапию.

Медикаментозная иммунокоррекция - только одна из составляющих программы оздоровления часто и длительно болеющих детей, используемая только в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями.


 

1. Определение и общая характеристика группы часто болеющих детей

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что большинство детей переносит в течение года от 3 до 5 эпизодов ОРЗ, причем заболеваемость выше у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Дети в возрасте 10 лет и старше болеют ОРЗ в 2-2,5 раза реже, чем дети первых 3 лет жизни. Однако 15-40% детей болеют респираторными инфекциями значительно чаще, чем сверстники, на их долю приходится до 67,7-75% всех случаев. 

Частые и, особенно, тяжело протекающие ОРЗ могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, способствуют снижению функциональной активности иммунитета, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. Частые ОРЗ также могут приводить к социальной дезадаптации ребенка из-за ограниченности общения со сверстниками и пропусков занятий в школе. Частые ОРЗ поглощают значительные материальные ресурсы, нанося экономический ущерб, связанный как непосредственно с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей.

Эффективность оздоровления часто болеющих детей во многом зависит от рациональной организации реабилитационных мероприятий. Это определяет необходимость выделения отдельной группы диспансерного наблюдения (группа ЧБД). Ребенка правомочно отнести в эту группу в тех случаях, когда его повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям не связана со стойкими врожденными и наследственными патологическими состояниями. ЧБД - это не нозологическая форма заболевания и не диагноз. Частые ОРЗ могут быть проявлением наследственной, врожденной или приобретенной патологии (муковисцидоз, селективный дефицит sIgА, пороки развития органов дыхания и др.), которую следует исключить, прежде чем включить ребенка в группу ЧБД. При обследовании состоящих на диспансерном учете ЧБД удается выявить большую долю больных с рецидивирующим (в т.ч. обструктивным) бронхитом, бронхиальной астмой. Таким детям необходимо лечение и наблюдение по поводу именно этих заболеваний. Своевременное выявление основного заболевания позволяет обеспечить его эффективное лечение.

Отечественные педиатры относят детей в группу часто болеющих детей на основании критериев.

Критерии включения детей в группу часто болеющих (В.Ю.Альбицкий, А.А.Баранов, 1986)

Возраст ребенка         Частота эпизодов ОРЗ в год
До 1 года                                    4 и более
1-3 года                                      6 и более
4-5 лет                                        5 и более
Старше 5 лет                             4 и более

У детей старше 3-летнего возраста в качестве критерия для включения в группу ЧБД можно использовать инфекционный индекс (ИИ), определяемый как отношение суммы всех случаев ОРЗ в течение года к возрасту ребенка.

ИИ у редко болеющих детей составляет 0,2-0,3, а у детей из группы ЧБД - 1,1-3,5.

При включении ребенка в группу ЧБД необходимо также учитывать:
- частоту ОРЗ в течение года;
- тяжесть каждого ОРЗ;
- наличие осложнений ОРЗ;
- необходимость применения антибактериальных препаратов при лечении ОРЗ;
- продолжительность интервала между эпизодами ОРЗ.

2. Причины и патогенетические основы частых респираторных заболеваний у детей.

Возникновению частых респираторных заболеваний способствует повышенное число контактов с источниками инфекции, а также эндогенные и экзогенные факторы, повышающие восприимчивость к ним.

Среди экзогенных факторов наибольшую роль играют следующие:

 - низкий уровень санитарной культуры семьи и, как следствие этого, несоблюдение правил здорового образа жизни как наиболее действенного подхода к формированию здоровья. Дефекты ухода за детьми, пренебрежение закаливанием и занятиями физической культурой, нерациональное питание и режим дня способствуют повышению восприимчивости детского организма и заболеваемости ОРЗ;

 - низкий уровень материального благополучия и неблагоприятные социально-бытовые условия;

 - начало посещения детьми дошкольных учреждений в раннем возрасте, в котором наблюдается повышенная восприимчивость детей к респираторным инфекциям. Учащение ОРЗ также может быть связано с расширением контактов в семье, транспорте и др.;

 - экологические нарушения способствуют повышению заболеваемости ОРВИ и увеличению числа ЧБД, что связано с повышением степени бронхиальной гиперреактивности под влиянием аэрополютантов. Последняя, в свою очередь приводит к более выраженным проявлениям ОРВИ (бронхит). Особо следует отметить "пассивное курение" как один из факторов способствующих усилению БГР. Частые ОРВИ в этой группе отмечаются до возраста 7-8 лет, редко дольше, у небольшой части детей развивается рецидивирующий обструктивный бронхит или бронхиальная астма;

 - ятрогенное воздействие при нерациональном использовании различных лекарственных средств (длительное и необоснованное применение антибиотиков, жаропонижающих и др.).

К эндогенным факторам риска возникновения частых респираторных инфекций у детей можно отнести:

 - неблагоприятные анте- и/или постнатальные факторы развития ребенка (недоношенность, морфофункциональная незрелость, гипотрофия, анемия, рахит, раннее искусственное вскармливание), отражающиеся на функционировании иммунной системы и других защитных механизмах;

 - перинатальную гипоксию, ведущую к частым нарушениям адаптации к факторам внешней среды и расстройствам терморегуляции. Изменения функционального состояния вегетативной нервной системы и повышенная метеолабильность также могут влиять на повышенную восприимчивость организма к респираторным инфекциям;

 - аллергию и наследственную предрасположенность к неадекватной иммунной реактивности. У таких детей иммунный ответ чаще идет по Тh-2-типу: недостаточно выделяется интерферон-γ и интерлейкин-2, усилен синтез IgЕ и снижен IgG-антительный ответ. Это способствует формированию более кратковременной иммунной защиты и, как следствие, большей респираторной заболеваемости у детей с аллергическими заболеваниями.

 - Очаги хронической инфекции рото- и носоглотки сопровождаются снижением эффективности местного иммунитета и других факторов защиты, способствуя повышению восприимчивости к инфекционным возбудителям.

Патогенетической основой частых и длительных респираторных заболеваний является изменение иммунологической реактивности организма. Изменения при этом неспецифичны, разнонаправлены и могут затрагивать все звенья иммунитета. В разных исследованиях у ЧБД выявлялись нарушения функциональной активности Т-лимфоцитов, изменение соотношения хелперы/супрессоры, нарушения в звеньях фагоцитоза,  дисгаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия (не достигающая степени, характерной для иммунодефицитов), снижение уровня секреторного IgА, лизоцима и многих других показателей. Эти сдвиги, однако, трактуются как зависящие от преморбидного фона, фазы воспалительного процесса, сопутствующей патологии и других факторов, а не как первичные проявления иммунодефицита. В основе снижения противоинфекционной резистентности у детей из группы часто болеющих лежат изменения гомеостатического равновесия иммунной системы, а не стабильные нарушения тех или иных ее компонентов, что необходимо учитывать при выборе иммунокорригирующей терапии.

3. Общие принципы оздоровления и лечения часто болеющих детей.

Комплексная реабилитация часто болеющих детей включает проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и укрепление здоровья детей, а также адекватную терапию острого заболевания.

Цель санаторно-курортного лечения: повысить функциональные возможности нейроэндокринной и иммунной системы ребёнка  через запуск каскада реакций общего адаптационного синдрома.

Задача врача курорта: вызвать у ребёнка реакцию активации и тренировки путём адекватного дозирования природных и преформированных физических  факторов курорта. Избыточное лечение, перегрузка лечебными процедурами вызывают стресс-реакцию, истощение без того низких резервов ребёнка. и усугубляют иммунную недостаточность.

Средства санаторно-курортного  лечения.

- Бытовой, психологический и информационный комфорт с первого дня пребывания в санатории.

- Лечебное питание.

- Распорядок дня, лечебно- охранительный режим.

- Адекватная физическая нагрузка: УГГ, ЛФК.

- Климатотерапия: морские купания, солнечные и воздушные ванны.

- Грязелечение.

- Бальнеотерапия.

- Аппаратная физиотерапия.

- Фитотерапия.

- Массаж.

- Культурно-развлекательная программа.

- Педагогические консультации по основным предметам школьного образования.

- Школа для родителей.

Базовая программа санаторно-курортного лечения часто болеющих детей.

1). Рациональный режим дня :  с исключением занятий и игр, приводящих к переутомлению и перевозбуждению ребенка, увеличением продолжительности сна на 1-1,5 часа, обязательным является дневной сон или отдых, при нарушениях сна,  астено-невротических расстройствах показаны спокойные прогулки на свежем воздухе перед сном, а также прием седативных трав (пустырник, валериана и др.),  ограничиваются поездки в транспорте.

2). Рациональное питание. В питании  включается  оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также свежие овощи, фрукты и ягоды. Детям с пищевой аллергией рекомендуется  соблюдение  диету с исключением продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены, что позволяет предупредить манифестацию аллергии, в свою очередь, предрасполагающей к частым респираторным заболеваниям.

3). Климатические процедуры по 1щадящему режиму: аэротерапия ( воздушные ванны), гелиотерапия (солнечные ванны), талассотерапия (морские купания ), ежедневно.

4). Утренняя гигиеническая гимнастика – ежедневно.

5). ЛФК: дыхательная гимнастика, коррекция нарушений осанки и плоскостопия – щадящий режим, ежедневно.

6).Массаж классический грудной клетки,  спины, стоп и голени, ежедневно или через день 6-10 процедур.

7). Нативная грязь или гальваногрязь  на спину, на область проекции надпочечников, подчелюстную область, стопы (температура 38-40 градусов, по 10-15 минут, через день, 6-8 процедур на курс).

8). Ванны: хлоридные натриевые, бишофитные, жемчужные, хвойные  (температура 37-38 градусов, по 10-15 минут, через день, 6-8-10 процедур на курс).

9). Рапные орошение слизистых носа и ротоглотки (ежедневно 2-3 раза в день).

10). Ингаляции рапы мелко- и крупно-дисперстной аэрозоли (ежедневно, 6-8 процедур на курс).

11). Аппаратная физиотерапия:

- светолечение (УФО, лазер, биотрон);
- электрофорез:  рапы,  5-10% хлорида  кальция на межлопаточную,  подчелюстную область или эндоназально (ежедневно или через день, 6-8 процедур на курс);
- СМТ на межлопаточную область, электростимуляция мышц спины, голеней (ежедневно или через день 6-8-10 процедур на курс);
- ультразвук на грудную клетку, проекцию верхнее челюстных пазух, нёбных миндалин, фонофорез гидрокортизона (ежедневно или через день, 6-8 процедур на курс);
- магнитотерапия на область грудной клетки, проекцию надпочечников, стопы и голени (ежедневно или через день, 6-8 -10 процедур на курс);

12). Фитотерапия:  ароматерапия, кислородный коктейль, фиточай (ежедневно 6-8 -10 процедур на курс);

13). Рефлексотерапия:  иглоукалывание,  электропунктура,  лазерная  пунктура, точечный масс саж  голени (ежедневно  или через день, 6-8 -10 процедур на курс);

14). Фармакотерапия (не входит в стоимость путёвки):
- базисная терапия хронических заболеваний;
- медикаментозная коррекция (адаптогены,  гепатопротекторы, пробиотики, пребиотики, антиоксиданты, витамины, иммунотропные лекарственные средства)

Ребёнку назначается в один день не более одной процедуры общего воздействия (ванны, грязевые аппликации) и не более 2-3 процедур локального действия (аппаратная физиотерапия, ингаляции) в комплексе с ежедневным  климатолечением,  фитотерапией и лечебной физкультурой.

 При обострении хронических заболеваний и острых инфекциях детям проводится лечение в соответствии с действующими стандартами.  При этом широко применяется аппаратная физиотерапия: УФО, УВЧ, ДМВ, ингаляции лекарственных средств.

 По показаниям в санатории проводятся консультации отоляринголога, ортопеда- травматолога, невролога, стоматолога.

Ожидаемый эффект: уменьшение количества  простудных и обострения хронических заболеваний в течении  года, улучшение качества жизни.

Программа реабилитации  в каждом конкретном случае составляется  с учетом конкретных этиологических и патогенетических особенностей, а также провоцирующих факторов. Лечащий врач имеет право на индивидуальный выбор, коррекцию методик лечения и количества процедур в зависимости от индивидуального состояния пациента, сопутствующей патологии, сроков лечения.

При выписке из санатория больному предлагаются рекомендации по дальнейшему поддержанию достигнутых результатов лечения.

Диагностическая и лечебная база санатория позволяет и у взрослых эффективно лечить заболевания позвоночника и суставов, болезни нервной системы, органов дыхания, патологию ЛОР органов  и мочеполовой системы. Таким образом, в санатории проводится полноценное санаторно-курортное лечение всех членов семьи часто болеющих детей.

Ориентация на семейный подход оздоровления  при реабилитации часто болеющих детей является самой продуктивной и чтобы добиться нужного результата в лечении ребёнка , необходимо существенно изменить образ жизни всей семьи.